きのうの昼食に食べた「焼きチーズパン」。
(職場の最寄り駅前のスーパーで購入、10%引きだった。)
コラボ企画だそうで、
黒アヒージョ風味で、千葉県醸造の醤油を
アヒージョの具の味付けにつかっているのだと。(醤油全体の57%)
私はアヒージョを食べたことがないので
どういう料理かと調べると、
オリーブオイルとにんにくで食材を煮込む
スペイン料理(タパス)で
具は魚介でも肉類でもいいという。
袋を開けてみると、ピザのような丸くて薄いチーズパンの生地に
黒い具のような丸があった。
これがアヒージョ風の具(ベーコン入り)というようだが
むしろ、醤油を搾る前のもろみ(醪)という
見かけの印象だった。
食べてみると、にんにくやオリーブオイルよりも
醤油の風味がかすかに感じて
それが、チーズ生地との相性の良さがあった。
ピザパンよりも和風の風味が強調されているような感じ。
でも、赤ワインには合いそうだ。
「もろみ風味の黒アヒージョパン」としたほうが
わかりやすいと思うが、
ネーミングは本当に簡単なようで難しいものですね。
ともあれ、千葉県限定の一品だが
ぜひ機会があったら食べてほしい。
ごちそうさまでした。