もう昔の話になって申し訳ないが、
東京大空襲に関して
3月13日、浅草寺周辺の空襲の跡を見た後に、
「田中そば店」で山形辛味噌ラーメンを食べて
その後、
ふとB級グルメ本で読んだことを思い出して、
浅草寺の裏手のほうにある
ホームベーカリー「あんですMATOBA」に行ってきた。
あんこ製造の的場製餡所の本社1階にある
アンテナショップのパン屋さんだが
やっぱり目立つのは自社製品を使ったアンパンの
バリエーションだった。
家に持ち帰って撮ったので
少々ペチャンコになってしまったが
人気ナンバーワンのこしあんぱん(180円・当時以下同)。
季節限定の桜あんぱん(中のあんもさくら色!)にも惹かれたが、
東北に行けない状況なので
2個目はずんだあんぱんにした。(これも180円!)
また3色ぱん(季節限定もある)。
あんこ屋さんのアンパンはやっぱり味わいが違うと感じた。
なにしろあんこがいっぱい入っているから
「これこそ本物のアンパンだ!」と
満足させてくれる。
量だけではなく、甘さ控えめで
小豆やずんだの風味をしっかり生かしている。
「築地木村家」を思い出した。
家族のおみやげに買った
メロンあんぱん(180円)は
うぐいすあんが中に入っていて美味しかったという声も。
店内では淹れたてのホットコーヒー(コップ一杯で70円!)も飲めるし
自社製7品のあんこだけも売っている。
それから7月になって再度尋ねたら
10円づつ値上げしていた。
北海道産の国産大豆を使っているから
やむを得ないことだろうが
瀬戸内レモンあんぱんなど
季節にちなんだ新メニューも開発している。
頑張ってほしい名店だ。