先月の23日に横浜の鶴見で
沖縄そば、それもソーキそばを食べて
これが本場の味だと喜んでいたら
それはまだ「甘い認識」だということが
7日(先週のきのう)に見た日テレの
秘密のケンミンSHOW極スペシャルでわかったのだ。
まず、
ソーキそばは本ソーキと軟骨ソーキの
2種類があり、プルプルとした食感が味わえる軟骨か、
スペアリブの「骨付き」のおいしさを
本ソーキで味わうかで好みが分かれると。
さらにゲストのISSA(DA PAMP)によると
「ミックスそば」があるのだと。
本ソーキと軟骨ソーキと三枚肉が全部味わえるそうだ。
これは沖縄に行かなければ味わえないだろう。
さらに
・だし(スープ)には豚骨+カツオだけでなく
豚骨中心の「こってり味」もある。
·さらに、
チキンカツをのせたそばが人気急上昇中だ。
・野菜そばやゆし豆腐そばも人気だ。
そして、店で売られているのは「ゆでそば」だが
最近は自家製麺の生麺にこだわる店も地元では注目されているそうだ。
そして「てびちそば」も。
沖縄ではおでんや焼いて出されることもある
「豚足」もそばの具として人気があるそうだ。
番組では本土復帰4年後に
公正取引委員会から
「そば粉が入ってないから(クレームがきたこたで)
沖縄風中華麺にすればよくない?」と言われたことに当時の生麺協同組合理事長の土肥健一氏が
自ら飛行機のチケットを買って
東京の役人たちに沖縄のそば文化を
見せたことで
正式にこの名称が認められた
10月17日(1978年)を
「沖縄そばの日」になったということも知り
ますます「すば(沖縄方言で)」の沼に
ハマってしまった。
来年こそ沖縄に行きたいなぁ。