赤坂で食べた台湾の「ハチノス麺」

8日、雨の中を健康診察にいった。

職場で入っている健保組合のセンターが

赤坂にあるので遠出になったが

人間ドックではないので

そんなに負担はかからなかった。

結果が出るのは3週間後になるので

ひとまずは後に置いとくことにした。

体調が悪いどころか

腹が減ってセンターを出たあと、

近くで早いうちに昼食をということで

山王下交差点からTBS・赤坂駅への道すがらで

見つけたのが

「三商巧福」という、台湾のファーストフードらしき店。

むこうでポピュラーな「牛肉麺」や「豚角煮飯」とかがあったが

「ハチノス麺」というのがあったので

今回はこれで、初挑戦だ。

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焼肉屋でなければ食べられない

牛の胃のひとつ「ハチノス」が醤油味の煮込みで乗っかっている。

麺は細い平打ちで、スープは八角の香りがする中華テイストだが

とてもあっさりしていて暑くても箸が進む味だ。

備え付けの豆板醤を少し入れると

辛さとニンニク味のアクセントがよく合って

見事な「味変」になった。

ランチセットでご飯のほかに小皿一品がサービス。

そこで「豚ミミガー」をチョイス。

いつもなら沖縄で食べるのだが今年はダメだったから。

このミミガーも醤油煮であっさりとしていて

ご飯にかけて食べると最高の味だった。

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しかも高菜も容器にたっぷりと。

これもご飯にしっかりとかけて。

ほどよい塩加減でいくらでも食べられる。

野菜不足を補うには最適だ。

それにしてもコッテリ味の中華のイメージを覆す

麺の味はやみつきになりそうだ。

 

また赤坂にいったら食べよう。

こんどは牛肉麺を。

地下鉄に乗る前に「やまや」に寄ったら

台湾のパイナップル・マンゴー・ライチのビールが

売っていたので購入。

これもまた良し。

 

三商巧福 | 台灣牛肉麵 (3375.com.tw)