きのうは久しぶりに最高気温が30℃に達したから
というわけではないが、
食欲の秋に入ったということで。
先月の21日、家族親族が体が思うようにいかないことから
みんなを代表してお盆の墓参りに行ってきた。
曇り空で怪しい天気だったが雨に降られずに済んだ。
その後に松戸駅に出て
行列が出来ていました。
よかったよかった。
ここしばらく土曜日や日曜日の昼に行っても
店が閉まっていることが多かったからだ。
さっそく列の中に入って
携帯で高校野球を見たり
新聞を読んだりして1時間ほど待ち続けて
店員さんから「先に食券を買って待ってください」と言われたので
券を買ってみたら
営業している日と時間がよくわかった。
(アップした写真は上下全て松戸西口店のです。)
木曜日と日曜日が完全にお休み。
土曜日は昼の部(11時~14時)のみ。
その他の日は夜の部(17時~19時)も営業している。
夏だからラーメンを敬遠する人は多いはずだが
二郎、というよりは「ジロリアン」は別なのだ。
季節はいっさい関係なし。
食べたいときに店に来る、というよりは
中毒症状と同じで週1回以上は店に足を運ぶ人もいるのだ。
席につく前に外の自販機でサントリーの黒烏龍茶(180円)を買い
そしてプラスチックの食券を出した
小ラーメン・ニンニクのせ(180円)である。
店内はエアコンはありコロナ対策のために
裏の扉は開いているため熱がこもることはなく
外よりは涼しい。
数分くらいで二郎ラーメンが登場。
(写真がブレ気味でごめんなさい。)
野菜の山を少し食べて減らしたところで
下の麺を掻い出して野菜と混ぜて食べ進める。
そして隅のニンニクとさらに混ぜて
とにかく「濃い」二郎の味を満喫する。
そして「ぶた」、チャーシューである。
いまではダブルはメニューから外されたが
小ラーメンでも大振りで3枚入っている。
これだけで大満足、
まさに「肉を食ったなぁー」といつまでも余韻が残る。
しかし食べるとやっぱり暑い!
お腹の底からジワリと体温が上昇して
頭から滝が流れるかのような汗が出てくる。
麺を食べ終えたらスープまで全部飲みたくなる。
しかしまた暑さが増す。
でも飲みきらないと気が済まない。
なぜならスープのすべてに
「二郎」がしっかり詰まっているからなのだ。
ここまで味わなければ悔いを残す。
そして丼が空っぽになった。
満足感と達成感、そして
恍惚のような感触を得ながら店を後にした。
ごちそうさまでした。
しかし、
暑さと大量の汗をどうにかするため
すぐに隣のダイエーに逃げ込んでしまった。
本当なら夏は冷やし中華なんですけどね。
やっぱり二郎はこれからのほうが
一番いい時期かな?
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