きのう放送の「秘密のケンミンSHOW極」(日テレ)を見たら
千葉では有名なホワイト餃子をやっていた。
思えば最近食べたのはいつだろうか。
かなり昔かもしれない。
柏にある店は柏神社から近く
駅から歩いて行ける距離。
でも、いつも店の中は混雑で
行列待ちが多くて耐えられないことで
食べる機会が少なくなったから。
(番組より。野田本店は餃子オンリーなので一人で2人前が当たり前。)
しかし、番組で初めて知ったのは
柏店には水餃子があること(しかも海老入り!)
そして名前の由来は創業者(水谷信一さん)が
習ったのを作って「白餃子」で出したら
「パイってなんだ?」とよく聞かれたために
いまの名前に変えたのだそうだ。
ホワイト餃子の食感はふつうの餃子と違って
皮が厚いので、肉まんじゅうのようなモチモチとしたところがある。
でも表面はカリっとしてるので
何個でも食べたくなる、まさに病みつきになるというやつだ。
また餡も野菜と肉のバランスがあって
ニラやニンニクに頼らないところがむしろ良い。
姉妹店があるが、こちらは
「ファイト餃子」という名前だった。
一度覗いてみたこともあるが土曜日だったので
やっぱり満員で入れなかったな。
ついでに、ゲストの那須川天心は地元・松戸人だが
おばあちゃん家が野田にあるので
遊びに行ったときにホワイト餃子を食べさせて
もらったのだと。
まさに隠れた千葉のB級グルメだ。
やっぱり柏に行ったほうがいいな。
コロナ禍のなか店は大変だと思う。
だからこそ応援に行かなければ。
でもゴールデンウイーク、やっぱり行列覚悟で。
過去の放送内容|秘密のケンミンSHOW極|読売テレビ・日本テレビ系 (ytv.co.jp)
ホワイト餃子グループ ホームページ (white-gyouza.co.jp)