私はこれまで「唐揚げ(からあげ)そば」といえば、
ところが自宅に近い
唐揚げを売りにする立ち食いそば屋があったのだ。
6日に行ってきた
その名は雑賀屋(さいかや)本店だ。
この、のぼりを見るだけでも
立ち食いそば屋はどうしたんだといった感じだが
ちゃんと「そば」がメインの店構えだ。
和歌山・紀伊勝浦のかけ流し温泉水で打った「極上太麺そば」が人気だと
店内のチラシで見たので券売機で食券を買って注文。
唐揚げじゃなくて鶏天入り(530円)、
そして「インディアンカレー使用」にそそられて
半カレーも頼んだ。(250円)
テレビ番組風にそばを持ち上げて撮影してみたが、
独特の平打ち風だが
モチモチしてて適度な腰があり
辛すぎず甘すぎないつゆにうまくからんでいる。
そしてなんといっても鶏天だ。
お肉が柔らくてコロモも程よく
そばとうまくマッチしているのだから
たまらない。満足感が十分だ。
それにしてもこだわりがうまくいくと
安くておいしくて量が多い食べ物が
ちゃんと出来るのだから見事だ。
ちなみにこの店の裏には
焼き鳥の店「雑賀」という系列店もある。
また店のメニューには
唐揚げと鶏天の食べ比べ定食や、
中華そば(にらそばが名物だが)のもあった。
何度でも訪ねたくなる。
また行こう。
電車賃がかからないから。
(券売機の上のテレビでは日テレの「沸騰ワード10」で佐藤栞里が
この店を訪ねていたときの映像をやっていた。
滝沢カレンがほとんどパスタみたいと言ってたが、納得。)