有楽町で新潟三条中華を食べる

まさかこんな「味」の出会いがあるとは。

3週間前の12日の日曜日。

地元の古本屋で本を売ってから

ポイントカードを持っている家電量販店へ。

いつもは柏方面だが、

気分を変えて有楽町へ。

家族に頼まれた用事やプリンターのインクなどを買い、

さて昼食はどうしようかと迷っていたら

東京駅方向のガード下名店街を見た。

居酒屋などが並ぶ場所で食べられる所があるかと

足を踏み入れたらなんと、

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ヒノマル食堂という店で

11時から15時まで営業している

ラーメン屋があったのだ。

「新潟発祥 なおじ」

燕三条が発祥の地ということで

どんなもんだと券売機で

背脂中華そば+特製なおじめしセット

(割引で1000円)を買って注文する。

店内は意外と奥行きが広くて

カウンター席だけでなくて

テーブル席もけっこうあった。

長く待つことなくやってきたのは

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太麺、背脂は適量、チャーシュー三枚に

なんと玉ネギのみじん切りがアクセント。

横浜「家系」に似たところがあるが

味はまったく違っていた。

スープはコッテリ感がなくむしろスッキリ。

背脂とのバランスがとても良くて

麺とよく絡んで、まさに止まらない味。

玉ネギの甘みもうまく生かされている。

特製なおじめしはチャーシューと

穂先メンマと玉ネギのみじん切りが

甘辛く煮つけてあるのが乗っかっているが

これも甘すぎず辛すぎずボリューム満点。

得した気分。

これなら毎日でも食べられる。

これまで三条といえばカレーラーメンしか知らなかったが

www.city.sanjo.niigata.jp

なおじのような存在もあるとはまさに多様だ。

コメ王国の新潟はラーメンも頑張っているというわけだ。

また有楽町に来たら寄ってみよう。

都内のほかにも店舗があるが

とりあえずこの店だけは忘れないように。

naoji.jp

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