以前チーズあられが生産中止になるという
話をネットで知って慌てて日暮里の
駄菓子屋さんに行ったら、
それは別の業者で、その件で
たくさんの問い合わせを受けたことを
ブログで書いた。そのついでに
小学生のころに食べた
チーズあられを大人買いしたことも。
その後、8月30日の朝日新聞デジタルで、
浜松のエルミオーレ製菓の製法を継いで
あのチーズあられを再現させて
浜松のドン・キホーテで売られているという情報があった。
私が買ったのは北九州のメーカーで作られたものだが、
家族からは「チーズの味が薄い」の声がけっこうあった。
私はこれが駄菓子なのだからと軽く受け流していたのだが、
今でも販売されているとするとこっちのチーズあられは
どんな味がするのか?どうしても気になって仕方がない。
今度旅をするときにもしも浜松に寄ることがあったら忘れずに
買いたいと思うが、いつチャンスが来るのかがわからないままだ。