プレゼンテーション資料(4)

人気ブログランキングへ
作業を一通り説明した後、衛生関係のことも
話をしなければいけないと思った。

自分が仕事してきたことで
生産以外で力を入れたことと、
食品工場でもっとも大切な要素として紹介したかったからだった。
もっとも5Sの図は
やや乱暴なところがあったので後で修正した。
このときにこの資料も使った。


これは衛生点検トレーニングとして
各工程を回って問題点や改善すべきことを
自分の目で見極めるための研修を受けたときに
配られた資料で、参考にできることが網羅されていた。
とくに一番説明に力を入れたのが、包装値付け作業のときに
機械の関係で中断したりするときに
盛り付けた原料をどうするかといった点だ。
包装ラインに置きっぱなしにすることは許されない。
こういう場合にはバットに原料を入れて
上にビニールシートをかぶせて
異物が入らないようにするのが正解。
しかし実際は忙しくてそこまでやる暇がないのが実情だということも
付け加えておいた。本当にそうだったからだ。
ここは正直に言わなければいけないと思った。
(つづく)

人気ブログランキングへ