大阪の夜

新今宮駅の近くのホテルを出て、地下鉄で梅田へ行く。そこから地下街を通り抜け阪神百貨店の地階入り口前になじみの串かつ屋「松葉」がある。立ち食いのカウンターのみの店だがいつも客がごったがえす名店である。目の前には揚がった串かつがたくさん並んでいる。ソース入れにかつを突っ込みほお張る。2度付けは厳禁。具はかじってみて改めてわかるものが多い。おっこれは鱚か、あっこれはいかか牛肉かというのが楽しい。揚げたてのアツアツが欲しい場合は店員さんに頼む。酒はビールチューハイに日本酒もウイスキーハイボールもある。混んでくると客は右肩を前にしてナナメ掛けに立つ状態になるがこれも楽しい。ざくぎりのキャベツも食べ放題。私の好きな具はウインナ−、カレー味の若鳥、うずら玉子。多いに食べてビール生中とチューハイ2はい飲んで勘定は3000円超えたが大満腹。しかし地下鉄で恵美須町まで移動して通天閣大通りへ。ここにある「かすうどん」の看板がある店で、ぶっかけかすうどん700円。茹で上げのうどんにかす(油を絞ったあとの脂身)と揚げ玉、ねぎ、花かつお、そして生卵、つゆを好みでかけて混ぜていただく。かすの独特の味がアクセントになって一気に平らげる。店を出ると通天閣がライトアップ。そして新世界。次はここで串かつとホルモンだなと思った。