先月25日の日テレ「うわさのケンミンショー極」で
熊本県民の熱愛グルメ「あか牛丼」が紹介されていた。
私はこれを見たとき、
「あか牛って丼になったのか!」と
昔の記憶を呼び起こした。
いまから9年前の2012年、
多くの家屋などが浸水被害に遭ったのだ。
私はJR線を乗り継いで阿蘇市ボランティアセンターに行き、
災害の復旧活動のお手伝いをしてきた。
2012年08月05日のツイート - shiraike’s blog (hatenablog.com)
shiraikeの東日本大震災日記―2012年8月5日・9月26日・10月17日 (coocan.jp)
それから1年後、
阿蘇市から災害ボランティアに協力してくれた
皆さんに感謝をこめてというイベントに招待されて
その時に腹いっぱい食べたのが
あか牛のステーキだった。
それが今ではその丼が人気だとは感慨深いものだ。
阿蘇のグルメなら「あか牛」を!素材を味わえる名店8選 | icotto(イコット)
銀座にある熊本館で食べられるかなと
検索してみたらハンバーグがある。
そうだ、以前ここの中のレストランバーで
「アベックラーメン」を食べたら
このメニューも見つけたことを思い出した。
今度はぜひ忘れないようにしよう。