(昨日につづいて焼肉きんぐのお話)
10月4日の夕方、
この日の午前中に受けた眼の精密検査は
異常なしの結果をもらったので
心配していたことがクリアになった。
そのタイミングで姉と姉の知人から
「焼肉きんぐ」に誘ってもらった。
ファンブック(宝島社発行)も買ってきんぐコースが割引になる
パスポートを手に入れたので
準備は万全だ。
緊急事態宣言解除とあって
アルコール飲料の販売が再開したことから
ビールで乾杯して、焼肉を思う存分食べまくった。
「帰れま10!」の1位になった
きんぐ塩タンは必ず最初に頼む定番。
ネギ塩をちゃんと頼んで巻いてから
レモンたれをつけて食べるのがお決まり。
そしてランク外だが
4大名物の壺漬け一本ハラミも必ず。
(最後はファンブックに出ていた通りに巻いて蒸し焼きにして
はさみでチョキチョキと。)
焼き上がった肉に白菜キムチやナムルと合わせて
サンチュで巻いて食べると最高だ。
そして炙りすき焼カルビ(下の2番目の写真に)と
花咲上ロースも忘れてはいけない。
写真は花咲上ロースをカット面を裏返して焼いたところ。
ファンブックように網の端にはいかなかったが
ガリバタ醤油が沸騰したところにカットした肉を
ドボンして煮込むようにすると
まろやかでコクのある味が最高。
そしてすき焼カルビは一気にすばやく焼いたところを
溶き卵を付けて食べるとさっぱりした食感。
その後に味噌の牛レバー、塩のやわらかホルモンと
こりこり旨ホルモン、そして
壺漬け一本ミノも外せない。
ちょっと照明の関係で見づらくなっているが、
ファンブック通りにはじめてレモンをのせて焼いたら
さっぱりクセがない味になって良かった。
お酒は焼酎ハイボール、
そして生マッコリも楽しんだ。
なお、この日は姉と姉の知人と一緒だったが、
知人氏はドライブキーパーでノンアルコール、ただ感謝あるのみ。
そのかわり、しめは韓国フェアだったので
農心の「辛ラーメン」を。
お肉のうまさと開放感。
そしてアルコール解禁で喜びが倍増した。
姉の知人はきんぐのポイントを貯めていて
いま「警視正」にまでなったのだ。
トングももらったとのこと。
食べ放題焼肉の道はまだまだ奥が深かったのだ。
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