(きのうのブログのつづきです)
いやぁうまかった。
先月21日、オペラシアターこんにゃく座の公演を見終わったあと
昼食を探して入ったのは
大衆割烹「味とめ」だった。
定食メニューから
まかない人気の「焼き鳥丼」(880円)を。
焼き具合といいタレの味といい、
下に敷かれたキャベツの千切りと付け合わせの紅しょうが、
さらに漬物もよかったな。
有名人のサインもたくさんあったのもうなづける。
いい店に出会えた。
そして世田谷線に久しぶりに乗る。
都営荒川線(さくらラインなんて認めない)と同じ規格の電車だが
車内と車窓の雰囲気がやっぱり「山の手」を感じさせる。
ここが違いかな。
これもご無沙汰もの。
初めて乗ったのはもう30年以上前。
この車両がまだ現役だった頃だ。
下高井戸に到着。
そこから日大通りを真っ直ぐ歩く。
たくさんの店などを見る。
おいしそうなたい焼き屋もあった。
「たこせん」も売ってる店もあったな。
そして、
日大文理学部の校舎にたどり着いた。
なんか試験がおわったような風景。
まさかきょうは入試かと思ったら、
入試は28日、違っていた。
それでなんか配っていたのを受験生じゃないけど
もらってみたら、
1級建築士の実技試験だったのだ。
よく資格試験で大学が会場を貸すことが多いが
コロナ禍のなかで大変なことだろう。
実施する側も受ける側も。
こちらはすぐ近くにある
日大は学部があちこちにあるため
そこに隣接して付属校や系属校がたくさんある。
私がすむ県も、
それぞれ工学部と生産工学部がちかくにある。
これも歴史というものか。
それに加えて
大学のキャンパスが近くにない学校もあるから。
すごいものである。
ここからさらにまっすぐ行って
赤堤通りを左へずっと歩くと
これは新しい発見。
駅前の「ブランジェリー・レ・リース」というベーカリーで
メロンパンとおまめ入りの珍しいパウンドケーキをお土産に。
大好評で良かった。
今度はこれを目当てに世田谷線に乗りたいが、
緊急事態宣言が解除されないようでは
長く時間がかかりそうだ。
【三軒茶屋】復活した大衆居酒屋「割烹 味とめ」は「きっと好きだと思うよ」と自信を持って友人を誘える店 | 三茶散歩 (sanchasanpo.com)
ブーランジェリー レ・リース (Boulangerie Les Lis) (松原/パン屋) - Retty