「ウワサのお客様」を見て 会津裁ちそばを買ってしまった

テレビの影響とか

ネットで評判だとかという流れには

あんまり乗りたくない性分なのだが、

先月25日のフジテレビ「ウワサのお客様」を

見た時に

DEENの池森秀一がおすすめだといってた

会津の裁ちそばが

どうしても食べたくなったのだ。

 

そば通といえば

名門と伝統の店の

「生そば」でなければいけないというのが

常套句になっているが

池森さんは乾そばでも

おいしいのがあると

番組で語っていて

実際に信州の戸隠そばのメーカーと

コラボして理想のそばをつくっている。

 

私はこちらよりも

福島の支援を兼ねて

太さが微妙にちがうそばの味を知りたくて

アマゾンで購入した。

到着したのは11日、

翌日に食べた。

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8分で茹で上がったのを食べてみると

かすかにそばの香りがあって

コシが適度にあった。

水で洗って、そばつゆにしっかりと漬けて

食べると、

つゆの味と絡み合って

するすると口に入って

止まらなくなってしまう。

 

乾そばは何か店で食べるのと

比較したくなる

「微妙な違和感」があるが

裁ちそばはそれがなかったのだ。

間違いなく本物の味。

 

冷やしではもりそばが一番だが

これから寒くなってきたら

野菜をたっぷり入れた

けんちんそばがいいかもしれない。

本当におすすめの味だ。

 

といっても、雨が降って寒かった

きのうの昼も

やっぱり冷たいもりそばで食べた。

やっぱりおいしかった。

 

 

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