テレビの影響とか
ネットで評判だとかという流れには
あんまり乗りたくない性分なのだが、
先月25日のフジテレビ「ウワサのお客様」を
見た時に
DEENの池森秀一がおすすめだといってた
会津の裁ちそばが
どうしても食べたくなったのだ。
そば通といえば
名門と伝統の店の
「生そば」でなければいけないというのが
常套句になっているが
池森さんは乾そばでも
おいしいのがあると
番組で語っていて
実際に信州の戸隠そばのメーカーと
コラボして理想のそばをつくっている。
私はこちらよりも
福島の支援を兼ねて
太さが微妙にちがうそばの味を知りたくて
アマゾンで購入した。
到着したのは11日、
翌日に食べた。
8分で茹で上がったのを食べてみると
かすかにそばの香りがあって
コシが適度にあった。
水で洗って、そばつゆにしっかりと漬けて
食べると、
つゆの味と絡み合って
するすると口に入って
止まらなくなってしまう。
乾そばは何か店で食べるのと
比較したくなる
「微妙な違和感」があるが
裁ちそばはそれがなかったのだ。
間違いなく本物の味。
冷やしではもりそばが一番だが
これから寒くなってきたら
野菜をたっぷり入れた
けんちんそばがいいかもしれない。
本当におすすめの味だ。
といっても、雨が降って寒かった
きのうの昼も
やっぱり冷たいもりそばで食べた。
やっぱりおいしかった。