肉屋の焼きめし(北習志野・ゴリラ精肉店)

先月の17日、

買い物などで外出したときに

思い出したことがあって

習志野へ。

以前気になった店で昼めしを食べたかったからだ。

何年か前に新京成線

肉のスタンプラリーがあり

それがきっかけで初めて足を運んだ

「ゴリラ精肉店」だった。

あの時はおすすめのハラミステーキ定食を食べて

これは素晴らしいと満足したが

メニューの中で気になるのがあったのだ。

f:id:shiraike:20200517131340j:plain

それが「肉屋の焼きめし」だったのだ。

次に来た時はこれにしようと決めた。

そしてこの日、注文して

食べたら期待を大きく上回る一品だった。

具は肉だけ(あとは上に乗っかるネギだけ)。その肉も存在感があり

噛みしめるほどに旨味がじわっときて

肉を食べたんだなあという満足感が

口の中でいっぱいになる。

ご飯もバターの香りと風味が効いていて

適度なカリカリ感がなんともいえない。

いつも食べているチャーハンとはまた違うし

ステーキ屋などでしめに出る

ガーリックライスとも違う

独特の「焼きめし」だったのだ。

これはまたすぐに食べたくなる味だ。

なおふつうに頼むと500g(780円・税抜き)の量だが

1.5倍や1㎏のチョモランマ盛りも出来る。

(追加料金が必要)

今度行ったときはこれにしようと

既に決めている。

追加のトッピングは半熟たまごがおすすめ(100円・同)。

味がよりなめらかになる。

ごちそうさまでした。