先月の17日、
買い物などで外出したときに
思い出したことがあって
北習志野へ。
以前気になった店で昼めしを食べたかったからだ。
何年か前に新京成線の
肉のスタンプラリーがあり
それがきっかけで初めて足を運んだ
「ゴリラ精肉店」だった。
あの時はおすすめのハラミステーキ定食を食べて
これは素晴らしいと満足したが
メニューの中で気になるのがあったのだ。
それが「肉屋の焼きめし」だったのだ。
次に来た時はこれにしようと決めた。
そしてこの日、注文して
食べたら期待を大きく上回る一品だった。
具は肉だけ(あとは上に乗っかるネギだけ)。その肉も存在感があり
噛みしめるほどに旨味がじわっときて
肉を食べたんだなあという満足感が
口の中でいっぱいになる。
ご飯もバターの香りと風味が効いていて
適度なカリカリ感がなんともいえない。
いつも食べているチャーハンとはまた違うし
ステーキ屋などでしめに出る
ガーリックライスとも違う
独特の「焼きめし」だったのだ。
これはまたすぐに食べたくなる味だ。
なおふつうに頼むと500g(780円・税抜き)の量だが
1.5倍や1㎏のチョモランマ盛りも出来る。
(追加料金が必要)
今度行ったときはこれにしようと
既に決めている。
追加のトッピングは半熟たまごがおすすめ(100円・同)。
味がよりなめらかになる。
ごちそうさまでした。