再び さいたまB級グルメの旅(上)

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1月に川越と鴻巣に行って以来、スタンプラリーが
「あと1つ」になっていた、さいたまB級グルメの旅を
先週木曜に行ってきた。
どこに行こうかと考えた結果、「呉汁」の川島町に決めた。
松戸からJRを乗り継ぎ池袋、そこから東武東上線に乗り換える。

急行電車の車内、独特の座席構造をしているが、
この車両は平日の昼間はこんな風にロングシート調にしているが、
朝夕のラッシュ時はセミクロスシートに変化して、
TJライナー」という有料急行電車になる。
いっぺん乗ってみたいが、機会はなかなか来ないままだ。

この急行に乗って高坂まで行く。
駅前の自転車置き場。

そこから川島町をめざしてただひたすら歩く。
途中、都幾川を渡る。


ト―チクハムなどの工場街を抜けて
川島町の中心部に入りこむ手前で
スタンプラリーのブックを見て、
「ますや」という店にいくことにしたが、
この店も名前の前に「中華」があったので、
「呉汁って和食だろう。どうして中華料理店で出すんだ?」
そんな疑問を感じつつ、「ますや」に到着した。

ほんとうにこの店で食べられるのだろうか。
(つづく)
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